Imagine transformar música em comida. Depois de 6 meses de estudo, a Tramontina acaba de lançar um projeto inovador e revolucionário que, por meio de inteligência artificial, transforma qualquer música do Spotify em uma receita diferente. O projeto Sabor das Músicas nasceu com o objetivo de rejuvenescer a marca e inspirar as pessoas a cozinhar, provando que inox é mais do que uma panela, é um mundo de possibilidades.
Para aproximar a marca do mundo pop surgiu a ideia de criar esse algoritmo que transforma qualquer música do Spotify em uma receita diferente. Ao todo ele é capaz de gerar 44 milhões de combinações gastronômicas possíveis. Para desenvolver esse projeto, a Tramontina, Spotify e a J. Walter Thompson Brasil reuniram o neurocientista Dr. Marcelo Costa, chefe do Departamento de Neurociência da USP, o maestro João Rocha, da Universidade do Kentucky, e Renato Carioni, chef e treinador da equipe brasileira do Bocuse D’or.
Foram seis meses de estudo. No primeiro passo, neurocientista e maestro filtraram os parâmetros utilizados pelo Spotify utilizando o princípio da sinestesia (uma condição cerebral caracterizada pela superposição de sentidos) para a classificação das milhões de músicas disponíveis em seu banco de dados. “Se você considerar uma escola de samba com seus diversos instrumentos, aquela coisa bem densa em termos de material sonoro, você pode relacionar a uma comida densa”, explica Rocha.
Com essa informação em mãos, foi hora de transformar o parâmetro em receita. Duração virou ingredientes; dançante foi classificado como temperatura; energia como densidade/textura; positividade virou amargor/acidez e nota musical virou harmonização. Baseado nesses parâmetros, o chef classificou todos os principais ingredientes culinários dando notas a cada um deles. “Se uma música é nada positiva, o sabor dela é amargo”, afirma o chef Carioni.
Todo esse banco de dados foi reunido e deu origem a uma inteligência artificial que tem a mesma tecnologia utilizada em sistemas financeiros, para “dar match” entre os parâmetros de classificação do Spotify e as diferentes combinações de ingredientes catalogadas por Carioni. Assim, foi possível chegar aos pratos.
“A ideia do algoritmo surgiu para atender ao briefing da Tramontina que era aproximar a sua linha inox, e suas diversas possibilidades do público mais jovem e tecnológico. E o resultado foi um projeto super complexo, mas super gostoso de ouvir e de saborear”, diz Rodrigo Da Matta, ECD da J.Walter Thompson Brasil.
Nós entramos na brincadeira e selecionamos duas músicas e as receitas geradas pela plataforma. Confira abaixo e crie as suas receitas no hotsite Sabor das Músicas!
Shot At The Night, The Killers
Filé de Frango à Milanesa com Páprica (Picante) e Farofa de Bacon
Filé de Frango à Milanesa
Ingredientes
- 1kg de filé de frango cortado em bifes
- 2 colheres de sopa de alho amassado
- 4 ovos batidos
- Farinha de rosca e de trigo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Tempere os filés com o sal e a pimenta.
- Passe na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca.
- Frite em óleo bem quente e sirva.
Páprica (Picante)
Ingredientes
- Páprica (picante)
Modo de preparo
- Salpique no prato.
Farofa de Bacon
Ingredientes
- 1/4 de xícara de bacon cortado em cubos
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras de farinha de mandioca crua
- 1/4 de xícara de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Doure os cubos de bacon na manteiga.
- Sem eliminar a gordura que se formou na panela, adicione a cebola e refogue até que fique bem macia.
- Adicione aos poucos a farinha de mandioca, misturando bem.
- Doure a farinha sem parar de mexer.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e sirva.
Até Quando?, Gabriel O Pensador
Canelone de Pato com Molho de Maracujá e Beterraba Agridoce
Canelone de Pato
Ingredientes
- 12 placas de massa de lasanha
- 4 coxas de pato
- 2 xícaras de azeite
- 1 xícara de cebola picada
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 xícara de vinho tinto
- 1 xícara de parmesão ralado
- 1 xícara de amêndoas laminadas
- 1 copo de leite
- 1 colher de manteiga
- 1 colher de farinha
- Noz-moscada e sal a gosto
Modo de preparo
- Tempere o pato com sal e pimenta.
- Doure o pato numa panela com um pouco de azeite. Acrescente o vinho tinto, deixe reduzir um pouco e cubra com água.
- Cozinhe por 2h ou até o pato ficar macio.
- Espere esfriar e desfie o pato com o auxílio de um garfo.
- Doure as amêndoas numa frigideira.
- Em outra panela, refogue a cebola cortada em cubos pequenos com o azeite.
- Junte o pato desfiado, o tomilho, as amêndoas douradas e reserve.
- Cozinhe as placas de lasanha numa panela com água fervendo e um pouco de sal.
- Retire da panela e passe para uma tigela com água e gelo.
- Em seguida, estire as placas de massa.
- Aqueça a manteiga até derreter. Em seguida, acrescente aos poucos a farinha com a ajuda de um batedor.
- Acrescente aos poucos o leite quente.
- Continue mexendo até virar uma massa cremosa.
- No final, rale a noz-moscada e adicione sal a gosto.
- Pegue as placas de massa estiradas e recheie os canelones com o pato desfiado, formando tubos.
- Coloque os tubos de massa num refratário untado com manteiga e despeje o molho com ajuda de uma concha.
- Finalize com o parmesão ralado e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos e sirva.
Molho de Maracujá
Ingredientes
- 2 xícaras de suco de maracujá
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
- Refogue a cebola picada na manteiga.
- Acrescente o suco de maracujá e o mel.
- Logo após começar a ferver, adicionar o amido de milho para engrossar o molho e sirva.
Beterraba Agridoce
Ingredientes
- 1kg de beterraba
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de água
- 2 xícaras de vinagre branco
Modo de preparo
- Cozinhe as beterrabas em água e sal até que fiquem macias.
- Retire-as do fogo, deixe-as esfriar, retire a casca e corte-as em fatias.
- Ferva o açúcar, a água e o vinagre.
- Adicione as beterrabas nesse líquido por aproximadamente 10 dias.
- Esquente e sirva.
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